龙江县纪委监委提高审查调查能力
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-09-06 16:16

龙江县纪委监委高度重视办案安全工作,充分发挥案件监督管理部门职责,不断丰富知识储备,优化能力结构,为案件办理提供有力保障。

一是提升办案能力。每周五下午的学习日由纪委监委班子成员和业务骨干主讲的审查调查专题辅导讲座,党支部带领全体党员干部学习《黑龙江省纪检监察机关审查调查安全工作规则》《中华人民共和国监察法》等业务知识,有效提升了纪检监察干部审查调查理论水平、政治素质和业务能力。

二是加强制度建设。规范运用各项审查调查措施,明确了相关室的职能职责和工作流程。审理室制定印发《龙江县纪委监委案件质量规范》,从线索处置、初步核实、了结、拟立案、移送司法等环节层层规范,保证审查调查工作的严肃性、规范性,为审查调查安全管理使用提供了可操作性的制度规范。

三是加强办案安全。投入资金对固定谈话场所进行安全建设,达到谈话场所的安全要求。案管室对谈话场所定期进行检查和风险隐患排查,保证办案场所安全;谈话前,制定谈话方案和应急处置预案,审批手续报分管领导批准,谈话全程录音录像;走读式谈话严格要求被谈话人由所在单位全程接送,严格执行交接手续,并形成详细书面记录,切实提高安全风险防范能力。