设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 信访举报
萝北县严把执纪第一关 扎实做好信访工作
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-15 16:29:53

萝北县纪委监委“强化三基”,把严把实监督执纪第一道程序、第一个关口,扎实提升纪检监察信访举报工作水平。

强化基层责任。压实基层主体责任。全县各级党委做到领导包案、责任到人,进一步明确基层纪委信访主体责任,严格落实双向承诺制,努力将矛盾化解在基层,稳控到当地,充分发挥基层信访主渠道作用。1-4月,乡镇纪委自受理信访举报16件,同比增长129%,助力2个乡镇实现执纪审查“零突破”。开展重要节点“助访”工作。乡镇两委换届期间,县纪委抽调10名机关干部分两批进驻8个乡镇,开展“访村组、转作风、助监督”活动,接收信访问题21件,协助基层化解矛盾11件,立案2件,查实贿选1件,给予纪律处分1人。

强化基础工作。规范信访工作程序。年初,县纪委监委向25个党委下发《进一步规范信访举报工作的通知》,明确受理、登记、审批、办理、反馈工作程序,制定定期报表制度,统一信访报表及相关文书格式。开展专项举报。针对不同时期不同监察重点,开展“扶贫领域”“整治村霸”“优商环境”专项举报,在电台和政府网站持续公开信访举报方式、开通微信“指尖举报”和“网络举报直通车”,及时受理和解决群众及企业诉求;对群众反映强烈、问题突出的领域和问题,采取走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索。完善工作机制。建立责任追究机制。对落实“三到位一处理”不力、瞒压泄露信访件及纪检干部内部打探、过问信访受理、线索处置等问题的,一律追究到底,不搞“下不为例”。建立应急处置机制。建立由公安、卫生、信访部门联动的应急处置队伍,重点处置群体访、闹访、突发疾病、服毒、自残、携带危险品等6类情况;购置执法记录仪、录音电话、医疗急救包等设备,为应急处置提供保障。今年,联合卫生部门处置突发疾病访1例,联合公安部门和信访局处置群体访1例、闹访2例。

  强化基本素质。扎实提升业务能力。开展基层纪委书记挂职接访活动,先后抽调4名政治素质硬、业务能力强的基层纪委书记到县纪委挂职接访,提高基层纪委处访能力;制定科室学习日。周五下午在无接访前提下,开展《党章》《监察法》和纪检监察业务学习活动,进一步准确把握信访受理范围,提高信访工作政治站位;派员参加中央和省市纪委组织业务培训3人次。配齐配强信访人员。选配检察院转隶人员负责信访工作,使涉法涉诉信访事件处置能力大幅提升;由专人专机负责信访系统、信访登记、信访报表,提高信访工作保密性和系统录入及时性。
网址导航