黑河市纪委监委召开全市纪检监察信访举报工作会议
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-06-28 14:50

贯彻落实全省纪检监察信访举报工作会议精神6月27日黑河市纪检监察信访举报工作会议在市纪委监委四楼会议室召开。黑河市纪委监委分管信访工作纪委副书记、监委副主任纪委常委、监委委员6个县(市)区纪委监委及五大连池风景区管委会纪委分管信访工作领导、信访室主任和市纪委监委信访室全体同志参加了会议。

 

 

会议指出,信访举报工作是执纪监督的“头道程序”,是正风反腐的“第一棒”,全市纪检监察信访举报工作者要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,切实强化“主渠道”、“晴雨表”和“情报部”功能,在高质量发展和服务中心工作上下功夫。

会议强调,一要充分认识做好新形势下信访举报工作的重要意义,增强使命感和责任感,主动适应监察体制改革带来的新变化,坚持把讲政治的要求贯穿于信访举报工作始终。二要紧紧围绕服务监督执纪,用党章党规党纪和宪法法律两把尺子,精准受理科学规范信访举报受理办理工作;要强化信访分析高质量服务领导决策。在已形成的“综合分析服务领导决策、区域分析研判政治生态、专题分析服务专项工作”的分析架构上,做深做细信访举报综合分析工作,为领导科学决策提供有价值参考;要加大信访举报督办力度,严把时限关、质量关、程序关,提升办件质效。三要加强领导、完善机制。健全工作报告和指导机制、改进内部协作机制、完善外部协同机制、建立应急处置机制。市纪委先后制定完善了《信访举报受理工作制度》《重要问题线索径送和快报制度》《书记办公会议专题研究信访举报分流转送制度》等13项制度,着力推进下半年信访举报工作制度创新。四要讲政治、强本领、守底线。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强依纪依法开展工作的本领,掌握信息技术和科学分析方法,增强服务中心工作的能力;面对诱惑和“围猎”,要时刻绷紧法纪这根弦儿,时刻不忘党和人民交给自己的政治责任,牢牢守住安全保密、廉洁自律、职业操守的底线,做到一身正气、清白做人、干净做事。(张海燕)