集贤:深化“三转” 做好信访举报工作
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-02 13:44

  信访室接待群众信访举报工作,是纪委监委监督执纪的第一道程序。今年年初以来,集贤县纪委信访室聚焦监督、执纪、问责,扎实推进信访举报工作,为把全县党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。
  监察体制改革后,县纪集贤委信访室深入推进“三转”工作。一是在转职能方面,结合监察对象的变化,积极开展接待群众信访举报工作。严格按照中央纪委信访工作要求,严格落实关于受理范围的规定,聚焦检举控告,正确把握职责边界。对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来访,主动引导至有权处理部门反映,并做好解释疏导工作。二是在转方式方面,严格按照分级负责、归口受理原则,对涉及同级党委管理干部的举报,转为全面汇总报告总体情况和举报线索;对涉及下级党委管理干部的举报,转为下转举报件后驻乡室督办督查模式;对受理范围内外交织的信访举报,由直接解决或协调解决群众利益诉求,转为采取督促的方式推动信访问题妥善解决。三是在转作风方面,进一步强化作风建设,对于一些发生在群众身边、群众反映强烈、严重损害群众利益的重大信访问题,迅速向领导汇报,力求案件快立快结、群众满意。