黑龙江省纪委监委网站
林甸县纪委监委强化职能转变 认真做好信访工作
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-07 14:40

随着监委成立,监察范围和对象的不断扩大,纪检监察的工作职责发生了转变,信访工作也面临着新的形势和任务,林甸县纪委监委深入贯彻落实有关要求,着力在信访工作上求突破、求创新,有效发挥信访举报在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用。

一是正确厘清职责和受理范围。林甸县纪委监委认真落实监察体制改革的新要求、新部署,实现纪检监察信访举报部门受理对所有行使公权力人员的违纪行为,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体安排,忠诚履行纪检监察职能,准确把握受理范围,厘清工作职责,坚决做到既不揽事、也不推责。

二是严格实行诉讼和信访分离。对群众来信、来访、来电反映的问题,首先分清性质、明确管辖,对于纪检监察业务内的第一时间受理,并及时报批分流,对于纪检监察业务外的积极做好解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映,确保业务内的不推不脱、业务外的不包不揽。

三是及时报送情况和结果要件。县纪委监委信访室在做好受理举报的同时,严格执行要情况和要结果件的报送工作,对确有特殊原因需要延期的,按照规定提交延期报告,对上级部门提出补查补证意见的,按照时限报送。