绥棱:四项举措拓宽违纪违法举报渠道
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-13 16:57

年初以来,绥棱县纪委监委在发挥传统来信、来电、来访受理问题线索基础上,主动作为、主动出击,通过四项举措拓宽了违纪违法举报渠道,避免问题线索流失,有力提升了纪律审查能力。

一是发挥反腐败协调小组作用按时移交问题线索。重新修订了《绥棱县反腐败协调小组工作规则》,成员单位由原来的8个增加到16个,将具有执法权限的部门纳入小组,严密了成员单位向县纪委监委移送党员干部问题线索程序,对违纪违法党员干部及时进行处理。年初以来,各成员单位向县纪委监委移交问题线索60个,办结58个,党纪政务处分58人。

二是强化微信监督举报平台搜集问题线索。对绥棱纪委官方微信公众号进行了升级和推广,将举报二维码在城乡广场、社区服务中心等场所进行了广泛张贴,充分调动群众监督举报的积极性,注意搜集党员干部8小时之外的问题线索。今年已经受理有价值问题线索7个,党纪政务处分6人,批评教育2人。

三是通过主动监督检查发现问题线索。围绕群众身边腐败和作风问题领域专项治理,成立多个监督检查组,对扶贫、营商环境、教育、医疗等领域开展高频次的明察暗访。年初以来,发现违规大操大办、教师校外有偿补课、不作为等问题线索15个,党纪政务处分15人。

四是通过案件督办挖掘问题线索。建立县纪委常委督办、领办重要线索问题机制,对重要问题线索单独设立台账,强化线索筛查和初步核实力度,通过有力排查,发现案件背后隐藏问题线索33件,党纪政务处分33人。