铁力市纪委监委多措并举提高信访质量 减少业务范围外举报
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-11 09:43

  铁力市纪委监委加大宣传力度、积极引导、及时分流并加强跟踪督办,妥善处理纪检监察业务范围外信访举报问题。 

  一是积极宣传。结合全年开展的阶段性专项举报工作,深入开展信访举报业务知识宣传,将纪检监察机关信访受理范围、来信地址、举报电话、网络邮箱等各类信息,以下发文件、在电视台发通知、通过“清风铁力”微信公众号发布等形式,多方位、全覆盖广泛宣传,让信访举报方式方法家喻户晓。

  二是正确引导。对来访反映个人诉求、征地拆迁、劳动保障、违法建设等业务范围外的信访问题,按照部门职责和信访受理范围,积极引导群众到对应业务主管部门反映情况。对群众反映多个问题涉及多个部门的,主动联系对应业务主管部门接访,及时跟踪反映问题落实情况。

  三是及时分流。业务范围外的信访问题,市纪委信访室设台账簿进行统一登记,并及时引导举报人去市信访局或主管业务部门反映,做到及时分流办理;对业务范围内外交织的信访件,剥离处理,精准分流,提交领导批示,按要求对口办理,快速有效解决群众反映的合理诉求。

四是跟踪督办。对于下转的信访件,包括转办本委其他科室和其他基层单位的,要限期办结,信访室负责定期跟踪督办,申请延期的必须书面申请且延期期限不超过30天。对署实名信访问题,要及时反馈结果,随时掌握信访人动态,直至息诉罢访。