双鸭山市纪委监委强化“六个注重”抓实信访举报
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-02 15:33

双鸭山市纪委监委适应纪检监察体制改革的新部署、新要求,在信访举报工作中强化“六个注重”。

注重畅通举报渠道。细化《信访举报工作实施细则》,明确工作职责、受理范围、受理程序等相关内容;设置独立接访场所,配置录音录像、安全检查等设备,提高接访工作标准化水平;进一步完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报方式,并在接访场所张贴《信访指南》,打造信访举报“直通车”。今年1-10月,全市共接受信访举报1006件次,检举控告939件次。

注重及时筛查转办。坚持“分级负责,归口受理”原则,快速高效筛选排查、分类处理各类信访举报,确保不越位、不缺位、不错位。切实加强同公检法、审计、信访等单位的横向联系与沟通,广泛收集各类违纪违法问题线索,重点紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的侵害群众利益、违反“八项规定”问题,以及精准扶贫、涉煤腐败、扫黑除恶问题。今年1-10月,市纪委信访室共向案管部门移送问题线索34件,向县区及市直单位纪委转送问题线索546件,均得到有效办理。

注重强化跟踪督办。建立了长效督办机制,紧紧围绕重点问题、重点人员、重点工作、重点人群,创新电话、发函、会议、调研等督办形式;建立了信访举报电子台账,详细登记并全程备查线索来源、受理时间等内容。对群众反映强烈、社会影响较大的突出问题实行“挂牌督办、销号管理”,确保“件件有着落,事事有结果”。高度重视省纪委“两要件”转办工作,坚持优先研究、优先转办、优先办结,今年1-10月,共收到省纪委“两要件”26件,办结18件;向县区及市直单位纪委转送“两要件”61件,办结41件。

注重数据分析研判为充分发挥信访举报参考依据的职能作用,精准做好信访数据统计和分析工作,及时掌握信访热点问题,按时报送案管部门,并撰写《全市纪检监察机关信访举报分析》两篇。同时,注重调查研究和实践探索,起草了《纪检监察机关信访举报工作规范意见》,撰写了《扶贫领域腐败和作风问题信访举报情况》等调研报告,为进一步提升信访举报工作质量明确了方向和标准。

注重维护信访稳定。准确把握非正常访职责厘清难、问题终结难、人员稳控难等疑难因素,坚持详细排查、认真梳理、宽严相济、疏堵结合,确保把不稳定人员稳控在当地,把矛盾化解在基层,在年初“两会”期间,全面梳理排查隐患人员75人、签订三级包保责任状75份。同时,强化上下联动、横向联系,通过沟通协调司法、公安、基层纪委,采取聚焦调查、集中反馈、教育引导、包保稳控、依法打击等有效手段,妥善处置非访重点人员5人。

注重干部队伍建设。通过以岗代训、挂职锻炼、轮岗交流等多种形式,配齐配强信访举报干部队伍,把政治素质好、业务能力强、善做群众工作的年轻干部充实到信访举报工作一线。定期组织开展座谈研讨、观摩交流、业务培训等活动,全面提升信访举报干部接待群众、分析研判、应急处置等方面的业务能力。健全监督机制,规范工作流程,严明纪律要求,坚决防止“灯下黑”。(双纪宣)