绥芬河:“三化”并举建立“信、访、网、电”四位一体信访举报格局
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-02-01 13:16

为进一步拓宽信访举报渠道,规范接访秩序,增加信访举报方式,引导群众理性化上访,绥芬河市纪委监委“三化”并举,建立“信、访、网、电”四位一体信访举报格局。

一是倡导信访理性化。通过媒体、网络和接访窗口,公布通信地址、举报电话、举报邮箱,公开举报制度和办理程序等,有助于群众进一步了解纪检信访相关内容。积极宣传纪检信访的工作职责、受理范围、举报人的权利义务,引导群众依法、客观、逐级举报。

二是接访模式常态化。采取定期定点接访与紧急信访、随时约访相结合的接访方式,建立健全领导干部接访制度,委机关班子成员轮流到接访室值班,倾听群众呼声,解答群众疑惑,对需经调查处理的问题,及时协调相关部门尽快处理,切实维护群众利益。遇到紧急信访举报的,随时接待上访群众,既畅通了信访渠道又规范了接访秩序。

三是举报渠道多元化。在做好平时来访接待和来信受理外,委机关还开通了24小时12388全国统一举报电话,开通呼叫转移功能确保举报线路畅通和有效接听。进一步完善网络举报功能,全面建立“信、访、网、电”四位一体的信访举报格局,设立信访举报电子邮箱和网上举报平台,群众足不出户就能向纪检监察机关举报党员干部违纪违法行为。