黑河:以服务人民群众的情怀做好来访工作 把矛盾问题化解在基层
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-15 14:23

4月,边陲小城黑河还是春寒料峭时,每天820分,市纪委监委来访接待室准时敞开大门接待来访群众今天的接谈员迎来了五大连池市新发镇德都村村民张某。“您别急坐下慢慢说。”张某反映村党支部书记吕某为其办理低保时索要500元钱还为不符合条件的吕某的岳父办理了低保他激动地请纪委监委给老百姓做主。

张某反映的问题涉及金额不多但损害群众根本利益信访室立即启动快报程序采取要结果件方式进行重点督办。经查村支部书记吕某在办理低保工作中确实存在优亲厚友行为给予其党内警告处分。

2018年开展围绕扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理以及损害群众利益问题专项治理以来黑河市纪委监委“四优先”加大信访举报工作质效即优先受理、优先研判、优先处置优先答复实名举报人同时采取因案施策、完善机制等举措把矛盾和问题化解在基层。为了预防和减少非正常访、缠访闹访的发生针对典型的上访老户重复访、疑难访等召开听证会邀请相关部门和纪委监委相关科室人员面对面有理有据地陈述耐心细致地讲解让来访人心服口服息诉罢访。同时制定了来访工作预案迅速处置突发和群体性事件引导群众依法、有序举报

“越来越多的老百姓在利益受到损害时愿意向纪委监委反映。”接访人员感慨地说。随着访量增加的同时业务外访量也大幅攀升接谈人员在耐心做好来访人解释疏导的同时健全流转处置机制建立沟通对接协调机制确保群众诉求“有人接”“有人管”。为更好地服务来访群众市纪委监委功能齐全的来访接待大厅正在建设中。

2018年以来全市纪检监察机关共受理扶贫领域、民生等损害群众利益信访举报件648件次通过加大办理力度推动解决了一批群众反响强烈发生在群众身边的腐败和作风问题增强了人民群众的获得感和幸福感。(张海燕)