伊春市金林区:“三零”工作助推信访显成效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-01 13:51

近日,伊春市金林区纪委监委为做好信访举报工作通过信访举报“零停滞”、线索处置“零遗漏”、服务群众“零距离”“三零”工作法,助推信访工作显成效,努力形成科学、规范、高效的信访件办理新常态,着力构建“大信访”工作格局

进一步突出主责主业金林纪委监委广泛开展信访举报件“大清工作,确保信访举报“零停滞”。对全区接收到的信访举报件以及2018年以来的扫黑除恶信访举报件进行了全面清理和核查,做到分级负责、归口清理、全面清理,实现问题线索“清仓见底”。

  创新工作方法,科学规范问题线索管理。要求信访室快速高效筛选排查信访举报相关内容,及时摘要录入、审批流转,并紧盯群众反映集中、违反中央八项规定精神等问题,分门别类建立工作台账。严格落实归口管理制度,所有部门收到信访举报件一律由信访室统一受理、统一登记,实行接信签名、拆信当场盖戳的痕迹化管理模式。由专人录入并梳理分类,纳入信访举报案件线索台账,即时编号管理、即时呈报阅批、即时流转办理确保线索处置“零遗漏”。

  进一步畅通信访举报渠道,面对面服务群众,确保服务群众“零距离”。不断健全信、访、网、电“四位一体”的信访举报平台,实现信访举报零距离受理,实现群众实时、便捷举报。在日常信访接待中,公开信访受理范围、工作程序,让群众知道“向谁举报”“如何举报”。对于受理范围外的问题引导信访人到有关部门反映,或将信访件按程序及时移送其他职能部门处理,避免对信访件的办理造成拖延。

  今年以来金林区纪委监委信访工作取得了明显成效,在监督执纪问责中发挥的作用越来越充分。一批群众身边的不正之风和腐败问题得到解决,在干部队伍中形成了有力震慑,推动全区干部作风持续好转。