林口县纪委监委强化队伍建设 打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 13:42

今年以来,林口县纪委监委不断强化自身建设,努力提高纪检监察履职能力,着力增强“打铁必须自身硬”思想自觉,积极打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一是抓政治建设,确保方向正。按照“两学一做”学习教育制度化常态化要求,坚持把政治教育摆在首位,不断提高纪委监委干部的政治站位、政治觉悟。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步严肃党内政治生活,严密组织政治理论学习和主题党日活动,促使纪检监察干部队伍牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。

二是抓素能建设,确保业务精。以监察体制改革为契机,结合实际工作需要,通过开设室主任大讲堂、参加省市纪委远程视频培训、“以案代训”“以干代训”实践锻炼、征订资料自主研修等方式,进一步增强干部队伍的业务本领,推动审查调查工作提质增效。

三是抓纪律建设,确保作风硬。经常性地开展谈心谈话活动,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,让守纪律讲规矩成为行动自觉;制定《学习制度》《机关财务管理制度》《机关公务用车管理制度》等10余项规章制度,并把规范办案程序作为重点,强调纪法衔接、法法衔接,用严明的法纪约束干部行为;进一步建立完善纪检监察干部考核评价、选拔任用体制机制,制定出台《林口县纪检监察干部“三考一评”实施办法》,强化日常监督管理,严防“灯下黑”。(黄荣发)