绥化市纪委监委接受大庆精神铁人精神专题教育
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-09-11 14:05

按照省纪委监委在全省纪检监察系统深入开展大庆精神铁人精神学习教育活动的部署要求,97日,绥化市纪委监委干部与肇东市纪委监委干部一起来到大庆铁人纪念馆参观学习,聆听专题讲座,接受大庆精神铁人精神专题教育。

与会人员参观了大庆铁人纪念馆,并聆听了从事大庆精神铁人精神学术研究和宣传教育的专家马英林教授以《崇高也要有人懂》为题的铁人精神当代解读。

大家边聆听铁人王进喜的感人事迹,边观看照片、文物、文献和影像资料,共同回顾了拿下大油田、甩掉中国贫油帽子的峥嵘岁月,缅怀铁人的崇高风范,纷纷为铁人王进喜“为国家分忧,为民族争气”爱国主义精神所鼓舞,为“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”忘我拼搏精神所振奋,为“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神所震撼,为“干工作要经得起子孙万代检查”的科学求实精神、“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的无私奉献精神以及“公家东西一分不能沾”的优秀品质所感染。参观人员表示,此次来到“铁人”王进喜生活和工作过的地方,亲眼见证了大庆精神铁人精神的产生和发展,特别是聆听了马英杰教授的精彩解读,更加深刻地感受到大庆精神、铁人精神挺起了民族脊梁,创造了人间奇迹,有不朽的生命力、巨大的历史作用和时代内涵,是我们国家的宝贵财富,需要永远铭记、传承和发扬。大家纷纷表示,要让大庆精神、铁人精神在纪检监察干部内心深处扎根生长,不忘初心,牢记使命,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,推动正风反腐向纵深发展,让百姓有更多获得感。


绥化市纪委监委要求,全体纪检监察干部要以这次参观学习和聆听讲座为动力,进一步深入学习大庆精神、铁人精神,并把学习成果转化为实践。要在工作中充分发扬大庆精神、铁人精神,特别是要克服目前各单位、各部门人少事多的实际困难,做到“有条件要上,没有条件也要上”,扎实做好各项工作。对执纪监督工作要不怕苦、不怕难,敢啃硬骨头,勇于担当,勇于坚守,以自己的实际行动,创造出无愧于时代,无愧于纪检监察干部称号的辉煌业绩。要对照大庆精神、铁人精神查找差距、明确方向,把这份精神财富转化为干好纪检监察工作的内在动力和行动指引,推动全市纪检监察工作高质量发展。