大兴安岭地纪委监委通报纪检监察干部违纪违法案件引起社会广泛关注
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-12 16:14

  9月7日下午,黑龙江省纪委监委网站微信公众号发布消息,通报了大兴安岭地区纪委监委呼中区纪委原常委、区监委原委员、第一纪检监察室原主任程秀伟严重违纪违法,给予其开除党籍、政务撤职处分,降为科员。

  此消息一出,在社会各界引起广泛关注,短短一个小时内,黑龙江省纪委监委网站微信公众号消息阅读人数已经突破1万人。在不到2天的时间里,此信息在人民网黑龙江频道和新闻论坛、搜狐网、凤凰网、东方头条、东北网、法制与廉政杂志网、黑龙江新闻网等多家新闻媒体转载,累计关注人数超6万人,广大网友纷纷为纪委勇于刀刃向内、铲除害群之马而“点赞”。

  此案的通报在全区纪检监察队伍中更是引起强烈的反响和共鸣。基层纪检监察干部纷纷表示:纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部更应该严格自律,强化自我监督,打铁必须自身硬,在党纪国法面前,没有特权没有例外。大家一致认为:程秀伟不仅给个人、家庭带来重大伤害,辜负党组织多年培养,更给纪检监察系统干部整体形象造成严重损害,同时也警示全体纪检监察干部要始终保持对党纪国法的敬畏,要以案为镜,对照查摆,防微杜渐,真正把纪律和规矩挺在前面,坚持底线意识,管住小事、小节,自觉净化朋友圈、生活圈。

  此案在短时间内有如此高的关注度,也说明纪检监察干部出问题,影响更广泛、性质更恶劣、危害更严重。此案的查处,是对全区纪检监察队伍进行的一次自我净化、自我修复、自我完善和自我提高,体现了内部监督不遮掩,不护短,勇于自我革新,让社会各界看到纪委监委对内对外一视同仁,表明了对违纪违法的查处没有“特区”、更没有“禁区”,充分彰显了无论任何人、无论任何时候,只要触犯了纪律法律的红线,都必将受到严惩。

下步大兴安岭地区纪委监委在抓好内部日常监督的基础上,着力严查 “灯下黑”,继续将问题线索集中、群众反映强烈的“七类人”作为查处重点,即严查不注重形象口大气粗的、不严守保密制度跑风漏气的、利用办案之机以案谋私的、利用职务之便勒拿卡要的、不遵守财经纪律违规获利的、违反中央八项规定精神顶风而上的、不遵守廉洁纪律胆大妄为的违纪违法纪检监察干部,用实际行动打造忠诚干净担当的纪律部队。