鹤岗市纪委监委贯彻学习新修订《条例》 大格局谋划 全领域发力
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:54

  近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)全文公布,这是时隔近三年,中共党中央再次向全党划出新纪律“底线”。鹤岗市纪委监委坚持把宣传学习《条例》作为重要政治任务,突出打好这场“攻坚战”,创新载体、活化形式,将宣传学习活动逐步引向纵深。

  精准攻坚先发力,打好“冲锋仗”。《条例》是纪检监察干部的武器和装备,要在学习上冲在前,在行动上敢担当。出台《市纪委监委学习宣传〈条例〉方案》,把《条例》纳入理论中心组学习规划,理论学习中心组专题学、常委会前重点学;开设“监督执纪微信小课堂”,建立微信互动群平台,推送专题,典型案例现场说法;以支部为单位开展集中研讨活动,围绕业务带着问题,从学习体会、办案心得等方面讨论交流,并邀请领导指导点评;以党建促学习,把学习贯彻《条例》与学习《党章》、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,班子成员带头讲党课;召开组织生活会,围绕《条例》“负面清单”深入查摆问题,使学习《条例》成为党员自我排毒一剂良药。

  融入基层重创新,打好“组合拳”。开展进县区、进机关、进街道(乡村)“三进”宣讲活动,市纪委监委班子成员及监督检查室主任分别到联系单位进行集中宣讲;开展“学条例、守纪律、强本领”专题学习教育活动,主动担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实;发挥市纪委监委“廉洁鹤岗”微信公众平台、报纸及电视网络等媒体聚合效应,制作《条例》趣味测试小游戏,开辟《条例》学习系列专栏,讲心得、谈体会,营造浓厚宣传氛围。

  制度倒逼促成效,打好“持久战”。将贯彻落实《条例》作为今年党风廉政建设责任制建设的重要内容,将学习效果纳入纪检监察工作考评范畴,与重点工作同步推进、督办和落实;开展学习《条例》专项督查,采取随机测试、查看资料、听取汇报等形式着力解决干部思想认识不适应新常态、学习的主动性发挥不够、上面热,下面冷等突出问题,层层传导压力。