克山县纪委监委采取“四个突出” 建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-03-15 15:57

克山县纪委监委采取“四个突出”强化自身建设,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

一是突出政治教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论。

二是突出深度融合。坚持纪法贯通、法法衔接,实现纪检监察工作与司法、执法机关协调配合,做到深度融合,实现“1+1>2”的效果。用好用实纪律和法律两把尺子,着力在日常监督长期监督上创新突破,把执纪和执法贯通起来,强化对党员和公职人员的日常管理和监督,实现监督力量下沉。

三是突出业务提高。通过参加培训、组织办班,深化党规党纪和宪法法律学习,全面培养纪法兼同的专业人才。通过以案说案、以案议案,请办案骨干现身说法、讲授实战。通过统筹用人、合理调配,让更多的同志参与重大复杂案件的审查调查,使其在实战历练中增强本领、提高能力。通过轮岗交流、选调招考,将一些专业性人才充实到纪检监察队伍中。

四是突出纪律约束。坚持“打铁必须自身硬”,狠抓纪检监察系统干部队伍自身建设,坚决防止纪检监察干部发生执纪违纪问题,用一言一行诠释忠诚干净担当。加强完善自我监督机制,健全内控措施,严格执行《监督执纪工作规则》,将权力关进制度的笼子,用铁的纪律锻造纪检监察铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。