黑河市纪委监委向纪检监察干部发放纪律提醒卡
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-03-29 10:50

为全面落实“打铁必须自身硬”的要求,切实加强对纪检监察干部的日常教育、监督、管理,黑河市纪委监委发放《纪检监察干部纪律提醒卡》,向全市纪检监察干部提出“十二个不准”,提醒干部要清正廉洁、干净干事,800余名纪检监察干部按要求逐人自查自纠、自省自警,收到了良好的监督效果。

《纪检监察干部纪律提醒卡》正反两面印有中共黑河市纪律检查委员会、黑河市监察委员会印发的《黑河市纪检监察干部“十二个不准”行为规范(试行)》,将成为指导和规范纪检监察干部自身行为的“指南针”,提醒自身廉洁自律的“紧箍咒”,拒绝“糖衣炮弹”和各种请托的“护身符”。“十二个不准”,即不准收受可能影响公正执纪监察的礼品、礼金、消费卡等;不准接受可能影响公正执纪监察的宴请、健身、旅游、娱乐等活动安排;不准利用职权或者职务上的影响从事营利活动;不准利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益;不准打听、泄露或者扩散执纪监察中尚未公开的信息;不准违规干预、插手或者影响执纪执法司法活动;不准不履行全面从严治党监督责任或者履行监督责任不力;不准不报告或者不如实报告应当报告的事项;不准以案谋私、办关系案、人情案、金钱案;不准未经批准私下接触所管辖地区(单位)的主要领导干部;不准对监督管理对象颐指气使、口大气粗、盛气凌人;不准违反社会公德、家庭美德、违背社会公序良俗。

黑河市纪委监委要求全市纪检监察干部要时刻保持清醒,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。对纪检监察干部中有违反《纪律提醒卡》和其他违纪违法行为的,纪检监察干部监督管理部门均要认真核查,一经查实,按照处置办法从严处理,确保全市纪检监察干部队伍纯洁,切实全面推动纪委监委自身监督责任落到实处。(杜爱民)