林口县纪委监委:强化学习教育培训 提升精准履职水平
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-12 13:49

为更好适应纪检监察体制改革新形势新任务需要,深入推进全县纪检监察干部队伍建设,今年以来,林口县纪委监委着力开展能力素质提升工程,进一步强化学习教育培训,努力提升纪检监察干部精准履职水平。

以政治建设为统领,着力提升四个意识。坚持以党的十九大精神统领纪检监察干部教育培训工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神纳入纪检监察干部教育培训重要内容。充分运用“十五号党课”“党员活动日”“学习强国”等平台,不断强化思想政治理论教育培训,引导纪检监察干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以开拓创新为支撑,着力提升综合素质。县纪委监委把纪检监察工作实际与纪检监察干部思想实际相结合,既充分运用传统教育形式,又注重方式方法创新,丰富教育载体和学习内容,通过开展纪检监察信息写作及文字综合专题培训夯实干部的文字功底,通过信息化技能应用及网络安全教育培训提升干部的电脑应用软件操作水平和网络媒体素养。丰富多彩的特色课程和集中讲授、课件演示、实战交流等寓教于乐的学习形式,拓展了全体干部的知识面,提升了纪检监察干部的综合素质。

以业务知识为根本,着力提升能力水准。为提升纪检监察干部精准履职能力,开办了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题培训和党章、宪法、监察法及刑法、刑事诉讼法等与履行纪检监察职能相关的法律法规业务培训。同时,结合扫黑除恶、整治形式主义官僚主义、专项巡察等工作需要,科学设置培训议程,并积极选派干部参加外调培训。此外,还通过跟班办案、以案代训的方式,对派驻纪检监察干部开展了案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等业务培训。2019年上半年,林口县纪委监委共组织参加省、市级业务培训8批15人次;自行组织县本级业务培训10期,培训纪检监察干部232人次。(黄荣发)