2019年伊春市巡察机构干部培训班开班
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-09-05 14:18

9月2日,为期4天的伊春市巡察机构干部培训班正式开班,来自市县两级巡察机构全体巡察干部以及各县(市)区纪委主管巡察工作的副书记近百人参加培训。市委巡察办主任张波主持会议,市纪委副书记、市监察委副主任、市委巡察工作领导小组成员麻昌义出席会议并讲话。

会议指出,党的十九大开启了新时代全面从严治党新征程,对深化巡视巡察工作作出新部署,充分彰显了党中央推动全面从严治党不断向纵深发展的坚定决心和战略定力。实践证明,巡视巡察作为全面从严治党的“尖兵利器”,“利剑”作用得到充分发挥,在加强党的领导、健全党的建设、强化党内监督、全面从严治党等方面发挥了令人瞩目的效果。2017年以来,市县两级巡察扎实推进、成果丰硕,起到了一定的震慑作用。但在实际工作中,市县两级巡察干部队伍还存在“新兵多老兵少”“实践多充电少”“奉献多成果少”的“三多三少”问题,在一定程度上还制约着市县两级巡察工作向纵深推进和发展。

会议强调,此次培训目的就是为了进一步提升市县两级巡察干部的思想认识、业务能力和工作水平,着力培养一批挑得起重担、啃得动硬骨头的行家里手和专家权威,为市县两级巡察工作向纵深发展提供强有力的人才保障。一要端正态度学,做到学思践悟由于巡察工作特殊性、权威性、严肃性以及涉及面宽、工作环节多等情况,巡察干部能力的高低,直接决定着巡察工作的成败。市县两级巡察干部要充分认识此次培训的重要性和必要性,珍惜机会、端正态度,静下心来学本领,潜下心来磨好剑,不断提升做好巡察工作的责任意识和使命担当。二要带着问题学,做到学有所得。次培训重点突出,贴近性强,所有授课老师都是本着缺什么就补什么、有什么问题就解决什么问题、学员想听什么就讲什么的原则来“传经送宝”。市县两级巡察干部要秉持进取意识,树立正确观念,以谦虚、务实、向上的精神,在学习中反思自省、对标自查,在研讨交流中学习经验、相互启发,抓紧补足自身能力短板和不足,确保学有所得、学有所成。三要联系实际学,做到学以致用。市县两级巡察干部要把所学所思所悟所获充分运用到巡察工作实践,把学习思考和解决问题有机统一起来,不断加深对巡察工作的理解和认识,认真思考巡察工作服务大局的切入点,找准推进全面从严治党的落脚点。市县两级巡察机构更要站在新的起点和平台上,从头抓好谋划和创新,既要遵循成熟的“老招数”,还要创造“新打法”,发挥好叠加效应,努力开创巡察工作的新局面,不断推动巡察工作向纵深发展、向基层延伸。