驻省发展改革委纪检监察组:加强理论学习 切实提高政治素质
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-07-10 08:26

      省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组始终将理论学习放在重要位置,深化学习内容,完善学习制度,不断提高思想觉悟和理论水平。

  一是认真学习十九大精神。今年上半年按照省委、省纪委监委关于认真学习十九大精神的工作部署,纪检监察组将学习十九大精神、中央纪委二次全会精神和省纪委二次全会精神作为头等大事抓在手上,开启了全员学习、全面领会的学习局面。纪检组长先后参加两期省管干部以深入学习十九大精神为主题的脱产培训班、进修班,总学习时间达65天;全组其他同志除自学外,通过参加或列席驻在部门党组会、专题会、中心组学习会及纪检监察组集体学习,平均每人总学时都在三周左右,大家还撰写了一定数量的学习笔记并开展了学习交流。

  二是学习密切联系工作实际。十九大报告在党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉、制度、执政能力建设等各方面提出了新要求新任务新举措,纪检监察组把学习贯彻的重点放在推动驻在部门从严治党上来,研究制定了《2018年驻委纪检监察组监督执纪工作要点》,同时,督促和指导省发改委、统计局和省物价局等综合监督部门制定了《2018年党风廉政建设工作要点》,以十九大精神为统领,对全年的党风廉政建设和反腐败工作进行部署和安排。

  三是自觉强化和树立法治思维。纪检监察组根据新形势下政治机构工作需要,把学习《宪法》和《监察法》纳入政治学习重要内容,全组同志参加了省发改委党组会“会前学法”系列讲座,在普遍学习宪法和监察法基础上,纪检组的同志还专门为党组做了一次《党的纪律概述》讲解,组织四家综合监督部门的纪检监察工作人员专题学习了《监察法》,进一步增强宪法意识,掌握《监察法》基本内容及执纪执法相关的法律条规,更好担当监察法赋予纪检监察组的职责。