驻鹤岗市委宣传部纪检监察组建立廉政档案 促进党风廉政建设
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-11 14:15

  为进一步加强对党员干部的教育、管理和监督,及时掌握党员干部廉洁从政情况,加强党员干部廉政风险防控,促进党风廉政建设责任制工作落实,鹤岗市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组对驻在监督7家单位部门负责人及科级以上干部开展党员干部廉政档案建设和管理工作,要求驻在单位建立领导干部廉政档案,强化对领导干部的廉政监督,充分发挥廉政档案在领导干部廉洁从政中的“关口”作用。

  廉政档案是组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据,是使用干部的“体检表”,也是干部监督的“晴雨表”。廉政档案的建立,促进了信息共享和效率提升,为我们更清晰明了的把握好7家驻在单位中的每一棵树木的情况,把握好宣传思想文化战线这整片森林,有效的开展监督执纪提供了有力支撑。认真制作廉政档案,有助于党员干部了解自己在廉政勤政方面的不足,以便自警、自省,对照整改,对党员干部也起到了教育、警示作用。每一份廉政档案,既是对党员干部廉洁情况的一次摸底,也是党员干部对组织作出的廉政承诺,体现了忠诚,饱含了信任。

  驻市委宣传部纪检监察组对驻在监督7家单位部门负责人及科级以上干部建立了廉政风险防控档案,全面掌握重点监察对象的自然情况、家庭成员及主要社会关系情况、岗位工作职责、岗位廉政风险点、岗位廉政风险防控措施等内容。使宣传战线党员领导干部时刻警惕,慎用权力、用好权力,做到警钟长鸣。为织牢反腐败制度的笼子增加了一道经纬,为廉政建设增添了一道防腐墙。