黑龙江省纪委监委网站
驻大庆市中级人民法院纪检组:把廉洁办案的“紧箍咒”念到心里
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-08-07 14:40

“警示教育片中的这个人我很熟悉,经过这次警示教育,我深切感受到腐败行为所要付出的沉重代价和廉洁自律的可贵。在今后的工作中,我会继续加强自身修养,用好党和人民赋予的审判权,始终做到清白为人、踏实做事、廉洁办案。”今年32日,大庆市中级人民法院专题警示教育会后,一名法官颇为感慨地说道。

这是驻大庆市中级人民法院纪检组精准化、常态化开展警示教育的一个缩影。年初以来,驻市中级人民法院纪检组与市中级人民法院党组紧盯重点,多形式、全方位开展警示教育活动,推进纪律规矩意识入脑入心,常态化筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线。

案例警示教育:用身边事警醒身边人

纪检组及时将上级纪委通报的10起违规违纪典型案例发到各支部,坚持用身边人身边事开展警示教育;在年初学习教育月期间,安排市中级人民法院主管刑事审判的负责同志利用视频等形式,为全市法院近千名干警讲解关于审判和执行人员在司法活动中的63起渎职犯罪案例,系统归纳司法活动中渎职犯罪的高压线、起爆点和启示录,对干警进行系统性警示教育。

现场警示教育:面对面旁听、零距离教育

组织70名干警旁听大要案庭审,听取职务犯罪审理过程、犯罪人员沦为阶下囚的经历、感悟及其教训。开展专题学习教育,组织干警参加省法院“政治大轮训” 300余人次。此外,还组织干警赴大庆警务训练中心开展拓展训练,重点围绕纪律作风训练以及警风警纪、司法文明、团结协作等方面开展学习教育活动。

谈话警示教育:分层分类加强警示教育针对性

干警中开展四必谈谈话提醒活动,切实解决干警廉洁自律方面苗头性、倾向性问题。今年以来,针对作风建设问题实施约谈12人次,入额法官、晋升法官任前谈话以及军转干部任职谈话38人次,对受到党政纪处分的干警进行帮助疏导谈话4人次。

节点警示教育:紧盯重要节点、让纪律规矩入脑入心

在室内电子显示屏滚动播放上级纪委提醒和要求,时刻提醒干警牢记廉洁自律。组织新入员额法官进行廉政教育讲座,让每名法官明使命、知责任、勇担当、善作为,进一步增强职业尊荣感、方向感,强化廉洁意识和政治规矩意识。纪检组指导市中级人民法院监察处,将《监察法》《法官法》《中国共产党纪律处分条例》等10余部相关法律法规汇编成册供干警学习。日前,组织全员80名党员进行学习十九大、宪法和监察法应知应会知识测试,取得了较好的教育效果。

“系列的教育活动,干警们深刻意识到要以反面案例为镜为戒,吸取教训、严格自律、忠于法律、秉公办案,自觉做到忠诚干净担当。”驻市中级人民法院纪检组组长齐宝成说。