伊春市纪委第六综合派驻纪检组开展调研检查强化日常监督
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-08 14:45

伊春市纪委第六综合派驻纪检组自今年四月份以来,采取“三日工作法”(每月一次信访接待日、每季一次谈话提醒日、每半年一次调研检查日),强化对被监督部门(单位)日常监督。在“调研检查日”里,对市区内的14被监督部门(单位)通过听取被监督部门(单位)党组汇报、查看上半年基础资料、走访基层单位等方式进行了调研检查;对市政府驻外5个被监督部门采取电话询问、书面汇报形式进行。通过调研检查,全面了解了被监督部门(单位)党组全面从严治党情况,强化了日常监督。

一是准备充分。调研检查工作开始前,制定了调研检查工作方案和调研检查提纲,使调研检查工作有计划、有组织进行,避免没有针对性、没有实质内容的调研检查。

是内容全面。调研检查既党的领导、严肃党内政治生活、履行党风廉政建设主体责任、选人用人、廉政风险点防控、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、市委市政府重大决策部署落实、巡察发现的问题整改落实情况等八个方面内容,又重点对被监督部门(单位)党组、党组书记、班子成员从各自职责履行党风廉政建设主体责任情况进行了检查。

三是督促整改。在对调研检查发现的84个问题,能立即整改的当场反馈给被监督部门(单位)有关负责同志和工作人员,要求立行立改;对需要一定工作时限才能整改的问题,召开组务会议,针对不同部门(单位)实际情况,集体研究提出了整改建议,并将整改建议以正式文件形式反馈给各监督部门(单位)党组,确保调研检查取得实实在在的效果。