驻大庆市教育局纪检组:力促“阳光分班” 保证廉洁公正
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-09-11 14:06

多年来,由于各学校在师资配备方面的不均衡,导致择班择师问题比较突出。分班不公开、原则不公平,学生家长争相攀比找人,违规违纪等问题时有发生,同时也在学生中造成了不良影响。

按照大庆市纪委监委要求,大庆市纪委监委驻教育局纪检组坚持问题导向,积极督办市教育局实施“阳光分班”。2018年秋季新学期开学,全市直属义务教育学校、市区普通高中全面实施了“阳光分班”,纪检组开展了全过程监督,保证这项措施落实到位。

积极督办,实施“阳光分班”。今年4月,在全市规范高中招生和推进“阳光分班”工作会议上,驻教育局纪检组组长明确要求,市教育局要回应社会关切和体现社会公平,积极推进“阳光分班”工作。纪检组积极参与监督分班方案的制定、相关配套规定的出台,并于6月给市教育局下发《纪检监察意见书》,督促市教育局按照已下发的关于阳光分班的文件要求,做实做细阳光分班的前期准备,确保这项工作顺利推进落实。

现场监督,严格程序规范。810,在市纪委派驻市教育局纪检组、新闻媒体、人大政协等相关部门代表、学生家长代表的监督下,市区普通高中实施了“阳光分班”。830日,直属义务教育学校实施了“阳光分班”。“择班择师”过程都在“阳光分班”软件平台中进行,分班现场随机选出家长代表按下分班软件,电脑通过派位分出自然班,并随机抽取每个自然班的家长代表,由每个自然班的家长代表抽取班科任团队,分班结果通过学校网站和公众号等发布。

 

2018年市直属义务教育学校阳光分班现场

跟踪检查,确保落实到位。今年全市阳光分班共涉及27所高中、343个自然班、17483名高中生;涉及234个义务教育学校,1190个自然班,41434名中小学生。驻教育局纪检组将在分班后不定期对市属各学校开展跟踪检查,保证“不留例外”“不搞插班”“不内部照顾”。同时,对制度执行情况进行跟踪调研,发现漏洞及时建议市教育局调整。鼓励社会各界监督,发现违规问题按照规定程序严肃处理、严格问责,确保这项工作落实到位。

 

市纪委驻市教育局纪检组工作人员接受大庆电台记者采访