驻绥化市公安局纪检监察组强化驻在部门执纪监督问责工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-29 16:39

绥化市纪委监委派驻市公安局纪检监察组充分发挥监督职能,在“常、实、严”上下功夫,强化驻在部门执纪监督问责工作。

常检查,常拉“警示笛”。在市公安局开展深化作风整顿优化营商环境工作中,派驻纪检监察组下基层督导检查6次,发现并整改问题26个;及时通报违反中央八项规定精神、房地产领域、扶贫领域及公安民警典型违纪案件;召开了市公安局中层干部集体廉政谈话会议;在中秋、国庆“双节”期间通过文件通知、微信、短信提醒、大屏幕滚动字幕提示等方式,加大宣传警示力度。

干实事,压实“责任担”。下发了巡察共性问题对照整改通知,督促市公安局严格落实主体责任,继续加强党的政治建设;经常运用监督手段,同党员干部谈话50余人次,利用执纪监督“四种形态”函询10人。“双节”期间,纪检监察组对市公安局机关执法执勤车辆及党员干部私人车辆开展了检查,发现问题1处,及时进行了督促整改。

严纪律,扎严“防护栏”。在全市专项整治政法队伍突出问题工作中,梳理出近三年全市公安民警涉嫌违纪违法线索17件,并加大线索督办力度。检查市公安局办公用房50余间;规范市公安局食堂资金使用,检查了资金预算、收入和支出票据,与食堂主管领导及主要负责人进行了谈话,查看了市公安局食堂的财政预算及资金支出凭证,督促建立完善食堂财务管理制度;检查了中秋节日期间公安局值班备勤、“一桌餐”等。通过自查与整改,及时堵塞了容易滋生腐败的漏洞,有效防止了违纪问题的发生。