齐齐哈尔市纪委第四派出纪工委发挥“探头”作用 围绕机构改革开展风纪监督
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-06 10:16

齐齐哈尔市纪委第四派出纪工委立足监督职责,针对分管联系单位的涉改工作,提前介入开展风纪监督,推动涉改单位纪律和规矩意识进一步增强,为确保机构改革风清气正提供有效保障。

在深入学习领会中央、省、市关于机构改革的部署要求后,第四派出纪工委结合日常监督工作,对分管联系单位中涉改单位数量、干部队伍状况、人员思想动态、工作推进情况进行了了解和掌握,围绕关键时间节点,明确监督责任和监督方式,确保监督工作及时跟进、有的放矢、精准发力。

针对涉改单位存在的苗头性、倾向性问题,日前第四派出纪工委专门召开了涉改单位会议,4家涉改单位的主管领导和具体部门负责同志参加了会议。会议明确要求各单位党委(党组)要认真贯彻落实党中央关于机构改革的重大决策部署,切实履行全面从严治党主体责任,扎实落实深化机构改革领导责任,增强“四个意识,坚决服从大局,强化责任担当,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实抓好本机关和所属涉改事业单位机构改革各项工作。要做到“五个一:即营造一个良好氛围、开好一个全体干部职工大会、开展一次专题党日活动、主要领导讲一次党课、开展一次谈心谈话活动,确保党委(党组)对机构改革工作的全面领导,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

第四派出纪工委将机构改革风纪监督作为下步重点工作,并明确了六项监督重点。一是监督政治纪律执行情况,防止出现有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题。二是监督组织纪律执行情况,防止出现重大改革事项不及时报告,串联、联名写信,集体上访等问题。三是监督机构编制执行情况,防止出现不按规定程序报批,在编制数据上弄虚作假等问题。四是监督干部人事工作情况,防止出现违反民主集中制原则和干部工作程序等问题。五是监督财经纪律执行情况,防止出现漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,转移套取资金、突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,以及违反中央八项规定精神等问题。六是监督保密纪律执行情况,防止出现违反保密纪律,泄露党和国家秘密、传播小道消息等问题。