派驻牡丹江市规划局纪检监察组:强化“九个意识” 推动派驻工作高质量发展
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-04 14:03

11月30日,牡丹江市纪委监委机关开展解放思想推动高质量发展大讨论动员大会召开。会后,派驻市规划局纪检监察组迅速传达贯彻会议精神,重点围绕张长虹书记动员部署讲话展开学习讨论。结合自身实际,确立了通过强化“九个意识”,更好地发挥派驻机构的“桥头堡”“先遣队”“瞭望哨”“探照灯”作用,更好地实现派驻工作高质量发展目标。

一是强化政治意识。要始终牢记纪检监察机关作为政治机关的本质属性不偏离,把讲政治作为纪检监察工作的出发点和落脚点。要坚决克服单纯办案思想和狭隘的本位主义,一切从大局出发,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委、市委和市纪委监委的要求保持高度一致。

二是强化规矩意识。要全面理解中央新近将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》上升为党内法规的深刻要义和所释放的强烈信号,凡事讲规矩,凡事讲程序,把请示汇报签批作为开展执纪问责、调查处置工作的必备前置条件,坚决避免有案不报、有压有报、先查后报等问题出现。

三是强化担当意识。要从根本上解决工作向谁负责、为谁担当问题,要把对市纪委监委负责、担当作为派驻工作的根本立足点。要聚焦监督执纪问责和监督调查处置主责主业,力戒“种了别人的田,荒了自己的地”问题。同时,更要克服躲事怕事、明哲保身思想,敢于和善于向违纪违法行为出手亮剑,守住滩头阵地,把好前沿关口。

四是强化学习意识。要克服固步自封思想和惰性习惯,进一步树立终生学习理念。通过学习促进工作,通过工作促进学习。不断巩固党纪党规知识体系,不断拓展法律法规学习领域,不断熟悉各种案件办理流程,以此增强发现问题、甄别问题的能力,以此练就洞察“妖魔鬼怪”的“火眼金睛”。

五是强化协作意识。要正确认识派驻机构所处位置的复杂性和任务的艰巨性,既要克服“孤军深入”不敢为思想,又要澄清“角色混同”不愿为认识。既要紧紧依靠市纪委监委统一步调,又要努力团结监督部门同向发力,齐心协力共同做好监督监察工作。

六是强化法纪意识。要以事实为根据,以法律为准绳。以“立铁卷”“办铁案”为目标,以重证据、轻口供为路径,以文明办案、规范办案为保证,以职务违法、职务犯罪为重点,显著提高预防效果,切实提升办案质量。

七是强化自律意识。打铁必须自身硬,律人首先当律已。要耐得住寂寞,守得住清贫,禁得住诱惑,抗得住压力。要摒弃特权思想,矫正“保险箱”意识。要把监督者首先接受监督、执纪者首先遵纪守法作为最强“安全绳”和最佳“护身符”。

八是强化保密意识。要守口如瓶,防意如城。要做好案情保密,不该问的不问,不该说的不说。对未参与的案件不过问、不打听、不传播。对参与的案件,不跑风、不漏气、不买好。要做好涉密文件和材料的保密,按照国家保密法等相关规定使用好、保管好涉密文件和案件材料。

九是强化安全意识。要牢固树立办案安全重于山、出了安全问题一切功不抵过思维,时刻绷紧办案安全这根弦。要以细嗅蔷薇、见微知著的高度敏感,以组织上的、程序上的绝对严密,以体力上的、心力上的倾力投入,堵塞一切可能影响办案安全的漏洞,防范一切可能出现办案安全的问题。