驻绥化市政府办公室纪检监察组紧盯问题解决做好线索函询“后半篇文章”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-03-13 10:02

绥化市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组突出做深做细做实执纪监督和审查调查“后半篇文章”,着力做到查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度。日前,他们在函询一起问题线索时,对涉案单位解决问题的全过程进行了跟踪监督,实现了函询效果最大化。

    针对市纪委监委移交的问题线索,派驻纪检监察组对被监督单位的某位领导干部进行了函询。经函询核实发现,该问题不属个人问题,涉及班子集体决议事项,属于历史遗留问题,反映出了该单位制度不完善,管理存在漏洞的现状。按照工作程序,函询了结就预示着整个线索办理结束。但派驻纪检监察组组务会分析认为该线索函询虽了结,但问题并没有得到根本解决。因此,函询了结后,他们第一时间对该单位部门负责人进行了约谈,督促提醒其尽快组织召开相关会议,集体研究,完善制度,拿出相应的解决办法,再报请上级主管领导批准,快速解决此问题。

    派驻纪检监察组发挥近距离、全天候、常态化优势,全程跟踪监督问题解决的推进情况,督促被监督单位党组织落实全面从严治党责任,加快问题的解决,并进一步完善相关制度。目前,该单位已经召开了领导班子会议,研究形成了一套行之有效的具体解决办法,并报经上级主管领导批准,付诸实施。

    派驻纪检监察组通过做好函询“后半篇文章”跟踪问效,确保了历史遗留问题得到了有效解决,提升了函询效果,既避免了“一函了之”,也落实落靠了“第一种形态”,向从严从实做好函询的“后半篇文章”迈出了坚实的步伐。