驻鹤岗市教育局纪检监察组:“三个+”压实监督工作职责
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-04-11 14:11

  鹤岗市纪委监委驻市教育局纪检监察组全面贯彻落实市纪委第十二届四次全会精神,以“三个+”为抓手,坚持常提醒、早预防,坚持抓全面、盯重点,以警钟长鸣的工作态势,切实强化对驻在部门近距离、全天候、常态化监督检查,压紧压实派驻监督职责。

  “常态监督+警示教育”筑牢思想底线。一季度以来,纪检监察组对驻在部门执行市委、市政府重大决策情况,《政府工作报告》工作目标任务推进情况,领导干部履职情况,“主体责任”、“一岗双责”落实情况等19项具体工作开展了经常化监督检查。同时,抓牢抓实警示教育,建立2019年案例库,编撰十个方面的典型案例与剖析,通过身边事、教育身边人,以支部为单位开展廉政学习4次,夯实驻在部门广大党员干部思想根基。

  “重点监督+严格管理”助推工作落实。对驻在部门政治生态建设情况,“三重一大”事项执行情况,中央“八项规定”精神及整治“四风”情况等11项具体工作开展了重点监督,并制定了《重点工作监督实施办法》,通过对驻在部门科室、岗位风险点的严格管理与防控,保障权力运行的方向性与正确性。

  “专项监督+跟踪问责”确保工作质量。对社会关注度较高的教师职称评定工作、教师违规补课治理情况、救助金发放及扶贫工作情况等3项工作进行了专项监督。对工作中存在的苗头性、倾向性问题,及时提示提醒,约谈相关人员4次,确保各项工作平稳、有序,监督推进驻在部门进一步转变工作作风,切实解决好社会关注度高的热点、难点问题,为重塑教育形象,打造“美好教育”助力。