塔河:突出“三重一大”事项监督 提升派驻监督实效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-14 13:42

塔河县纪委监委注重发挥派驻纪检监察组监督作用,强化“三重一大”事项的贯彻落实,力争实现重点推进、以点带面的监督效果。印发了《塔河县派驻单位规范执行“三重一大”事项的通知(试行)》,在“提前告知、事中参与、事后报备”三个阶段进行规范,提高派驻单位防范决策风险的能力,推进派驻单位科学决策水平。截至目前,派驻纪检监察组已参加“三重一大”会议37次。

规范事前监督。各派驻单位重大决策、重要干部任免、重大项目和大额资金使用在决策前,提前一天填报《告知单》向派驻纪检监察组告知,确定参会人员、所提议题、决策事项类别,便于派驻纪检监察组提前掌握情况开展监督。   

规范事中参与。各派驻单位“三重一大”决策事项必须提请所在派驻纪检监察组派员列席会议,对“三重一大”决策事项严格会议记录,实行一事一议一记,全程记录,参与讨论的过程或环节、决议结果等,形成专门的会议档案。

规范事后报备。会后由派驻单位填写《“三重一大”事项报备登记表》、会议记录以及与决策事项有关的资料一并报派驻纪检监察组备案,强化源头上防治腐败的能力,规范了权力的运行。