派驻海林市法院纪检监察组 “四举措”狠刹大操大办不正之风
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-11 15:37

    近日,海林市纪委监委派驻法院纪检组针对婚礼季和升学宴高峰期即将到来,组织公检法司和森林公安局的相关领导学习了牡丹江市纪委印发的《牡丹江市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》,再次对党员干部操办婚丧喜庆的邀请对象、规模场次、礼金收受等做出廉政提醒,严禁党员干部追求奢华、大操大办、借机敛财、铺张浪费或者搞封建迷信活动。

 

   一、加大宣传,严明纪律。派驻纪检组带领各单位领导再次认真学习《牡丹江市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》,要求各单位组织全体干部职工重新认真学习该文件,学懂弄通各项规定,规范婚丧喜庆事宜。婚礼宴请总人数,婚嫁双方合办累计不得超过200人;宴请标准不得超过1200元/桌,婚礼礼金不得超过200元,婚礼标志车队规模总数不得超过10辆。

   二、严格审核,规范管理。党员干部操办婚礼、葬礼,执行报告、承诺、备案制。操办婚礼、葬礼实行事前事后“双报告”制。婚礼事宜于15个工作日前填报《牡丹江市党员干部操办婚礼事宜事前报告表》并签订遵守相关规定和自觉接受监督承诺书,事后于15个工作日内,填报《牡丹江市党员干部操办婚礼事宜事后报告表》操办葬礼实行事前口头报告、事后书面报告制,葬礼于事前口头报告拟操办时间、地点、邀请人数及范围等情况,事后15个工作日内填报《牡丹江市党员干部操办葬礼事宜情况报告表》,报告具体操办情况,按干部管理权限报送派驻纪检组审核报备。

    三、严格督查,扎实推进。为确保严禁违规操办酒席取得实效,派驻纪检组会同联系科室切实加大监督监察力度,不定期深入各大酒楼进行明察暗访。同时,派驻纪检组公开了电话、微信公众号、网站等多种举报方式,受理社会各界对违规操办酒席情况的举报,坚决制止违规操办酒席。

    四、严肃处理,长敲警钟。要求各单位严格执行该《规定》,发现一例严处一例,如发现违规操办酒席问题,派驻纪检组将依照有关规定对涉事人严肃处理的同时,上报市纪委党风政风监督室点名道姓通报曝光,警醒其他党员干部以此为戒,并严禁乱办滥办酒席,切实推进党风廉政建设。