驻齐齐哈尔市民政局纪检监察组向综合监督单位党组提出第一条建议
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-09-05 14:18

自齐齐哈尔市纪委监委派驻市民政局纪检监察组成立以来,各综合监督单位都已指定专人负责与派驻纪检监察组进行联络,起到了派驻纪检监察组与综合监督单位党组联系的桥梁纽带作用。经过几个月的运行,纪检监察工作联络员的选用标准、工作职责、管理模式等问题阻碍了驻市民政局纪检监察组与各综合监督单位党组的沟通。为此,驻市民政局纪检监察组向综合监督单位党组就明确纪检监察工作联络员有关事宜提出以下建议:

一是提出岗位要求。要求纪检监察工作联络员必须是思想政治素质过硬、党务工作能力突出、工作作风扎实细致、纪律规矩意识强的中共党员。

二是提出职责要求。要求纪检监察工作联络员要承担起“四员”职责。即:及时向本单位党组传达、汇报纪检监察组的意见、建议及要求,定期向派驻纪检监察组反馈本单位党风廉政建设和反腐败工作的开展情况的联络员。严格按照《派驻市民政局纪检监察组与综合监督部门党组联系协调工作机制》《“三重一大”事项监督应用手册》及派驻纪检监察组的要求报送相关材料的信息员。认真总结和宣传报道本单位在全面从治党和党风廉政建设工作中的典型事例、经验做法和突出成效的宣传员。规范做好本单位党风廉政建设和纪检监察工作资料收集、整理、分类、归档的档案员。

三是提出管理要求。要求各综合监督单位党组确定纪检监察工作联络员后,无特殊原因一般不对其进行岗位调整,纪检监察工作联络员因事暂不能坚持工作的,各综合监督单位党组要及时确定替补人员,并告知派驻纪检监察组。同时,各综合监督单位党组要对纪检监察工作联络员加强教育指导和关心爱护,积极支持和充分保障其开展工作,确保作用有效发挥。