落实新时代党的建设总要求 全面加强纪检监察系统党的建设
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-07 14:53

党的建设是一项根本性、关键性的重要工作,不能有一丝一毫一刻放松,我们要按照党的十九大提出的党的建设总要求,尊崇《党章》,更加自觉地以党的政治建设为统领,以思想建设为首要任务,从维护党和国家政治安全和政权安全的高度,切实加强党对纪检监察工作的领导,全面强化纪检监察系统党的建设工作。

一要坚定政治立场。党的纪检监察干部队伍是一支政治部队、纪律部队,是维护国家政治安全和政权安全培土固基、除患剔腐的守卫队,作为市县乡一级的纪检监察机关工作人员,具有更直接地贴近基层,更直观地接触群众,更真切地倾听社会反响的优势,社会群众对党的建设、政治生态、干部作风、铲除腐败的意见反响都能直接感受到、触摸到、体验到、收集到,全市各级纪检监察干部要充分深刻地认识到我们是党的执政执纪者,是人民政权的建设者,我们所做的每一项工作,所肩负的每一项使命,所履行的每一项职责,所表现的每一个言行,都是为我们自己的政党工作,为自己的人民和民族的事业奋斗,都体现党的形象,都寄托着人民的殷切期望,因此,我们所有的干部要有在党言党的政治忠心,要有为人民谋事做事的亲民真心,同心同向,慰为家国。要始终在政治上站稳立场,牢固树立“四个意识”,不断提升“四个自信”,坚决贯彻“三个一以贯之”,以“三不”要求来坚决执行党的各项决定,完成党交给的各项任务,始终与党中央保持一个方向,跟党走,做到忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心,把政治素养体现在工作和生活的方方面面,把党的思想转化为一心为民忠诚为党的赤诚情怀和终身信念。

二要强化理论学习。纪检监察队伍,是党纪党规的监督者执行者维护者,是党的健康肌体的保健医,必须具备坚定、纯洁、精准、敏锐的马克思主义政治理论素养和矢志不移的共产主义理想信念,必须具备以人民为中心的新时代创新思想基础,必须具备纯熟的执纪监督业务技能和一丝不苟的严谨扎实的执行力,才能从党和国家事业进步的战略高度以及民族社会发展的未来去思考问题,开展实践。加强理论学习是提升理论素养的必要前提,是思想建设的充要条件,重中之重。党的理论是党的一切工作的历史性、经验性高度凝炼概括和总结,是党的全部工作总的指导思想,是全党思想和战略思维的心智之思。提升理论素养,强化党性修养就是要全面加强党的理论学习。学习和掌握党的理论也是每一名共产党员应具备的最基本素质,具备党的理论创新素养更是新时代合格共产党员的必要前提,理论创新,既是以往实践的总结,也是新实践的指导。全市各级纪检监察巡察干部,必须要坚决响应习近平总书记关于在全党来一个大学习的号召,屏息静气、凝心聚神地投入到“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持问题导向,善于思考提炼,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用马克思主义政党的科学理论指导实践。

三要严守党的纪律。纪检监察巡察队伍,是党统一领导的纪律部队,执行党的纪律,维护党的纪律是最高而神圣的职责。纪律执行到位,维护到位,制度治党的作用才能发挥到位。中央一再强调要把纪律挺在前面,其根本的原因就是强化纪律对形成和保持战斗力的保障作用。律人者必先律已,执纪者必先守纪。随着全面从严治党和国家监察体制改革的不断深化和精准化,严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制等各项制度执行情况的检查,已经成为党的纪律建设的首要任务,破坏党的团结统一,损害党的形象,滋生腐败,都是从违规破纪为发端的。全市各级纪检监察巡察机关,要充分发挥党组织核心战斗堡垒作用,着力强化、健全党的政治建设、组织建设、纪律建设,在监督“两个责任”落实的同时,要做好自身“两个责任”的督查落实,监督之刃既要向外,也要向内。各级纪检监察机关领导班子及其成员要做守纪的榜样,全市纪检监察干部要做守纪的模范;党委、党支部、党小组要发挥组织作用,严肃党内政治生活,严格请示报告制度,严肃查处系统内的不正之风和形式主义的新表现,以“五个过硬”为标准,全面推动执纪铁军的锻造。

    党的建设是新时代中国特色社会主义建设的伟大工程,是治国理政总方略的关键,是我们党进行伟大事业的统领,也是我们纪检监察系统的全体党员干部的份内之责,我们要遵循思想从严,管党从严,治吏从严,纪律从严,作风从严,反腐从严的原则,紧紧围绕质量建党的根本,充分认识、理解和把握人类思想认识发展的规律,马克思主义和科学社会主义与时俱进的理论规律,中国特色社会主义思想的时代创新规律,做一个真正的马克思主义者,一个具有新时代战略思维的中国共产党人。(作者:王辉,系双鸭山市委常委、纪委书记、监委主任)