嘉荫县纪委监委开展新公务员法学习、测试活动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-22 14:07

    近日,嘉荫县纪委监委召开会议,学习研讨新修订的《中华人民共和国公务员法》,全体纪检监察干部结合自身工作实际踊跃发言,热烈讨论,纷纷表示要遵守公务员法,用好公务员法。

    “新修订的公务员法与监察法、《中国共产党纪律处分条例》等相衔接,进一步扎牢从严管理公务员的制度笼子。坚持和加强党对公务员工作领导的需要,特别突出了政治要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员制度必须长期坚持的指导思想。把坚持和加强党的领导、坚持中国特色社会主义制度等一系列政治要求,贯穿于立法目的、管理原则、条件义务等规定中”县纪委副书记、监委副主任说。

    “新修订的公务员法由原来的18章107条调整为18章113条,增加6条,实质性修改49条,个别文字修改16条,条文顺序调整2条。增加了加强公务员监督和公务员应当遵守的纪律等规定,修改完善了回避情形、责令辞职、离职后从业限制等规定,增加了在录用、聘任等工作中违纪违法有关法律责任的规定。”县纪委监委案件审理室主任说道。  

    会后进行了测试,此次测试由县纪委统一组织、统一命题,采取闭卷方式进行,题型分为单选题、多选题、填空题、简答题。通过“以考试促学习”,不断提升全体纪检监察干部的业务水平和执纪审查能力。