省纪委监委通报4起公职人员勾结“黑中介”违纪典型案件
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-05-02 10:42

 

为了打好整顿作风优化发展环境攻坚战,各级纪检监察机关充分发挥监督执纪问责职能作用,严肃查处了一批公职人员勾结“黑中介”违纪案件。日前,省纪委监委通报4起典型案件。

一、哈尔滨市社保局账户管理科原主任科员徐鸿南勾结社会中介人员收取好处费问题。2013年至2015年,徐鸿南利用职务之便,为中介人员马某介绍的参保人员,提供不需通过窗口叫号排队,直接办理参保补缴业务的便利,每人次收取500元好处费,共为31人违规办理相关业务,合计收受好处费15500元。20176月,徐鸿南受到留党察看二年和行政降级处分,由主任科员降为科员。

二、萝北县公安局交警大队车管所原指导员张宝堂勾结中介人员违规办理行驶证问题。张宝堂在任县公安局交警大队车管所指导员期间,利用职务之便,与萝北县两家摩托车专卖店店主袁某和车某相勾结,由袁某、车某充当中介为多名摩托车和三轮车车主违规办理行驶证300余件,从中牟利7000余元。20184月,张宝堂受到党内严重警告处分。

三、肇东市农机局项目办原主任金福贵勾结中介人员以虚假申报资料骗取农机补贴问题。肇东市五站镇农民单某某在哈尔滨市农机大市场长期从事为农户低价购买农机并申领农机补贴中介工作。2016年末,单某某向肇东市农机局递交其代办的农机补贴申报材料时,用电脑合成的照片,冒充五站镇农民齐某等4人购买农机的场景。金福贵因与单某某熟悉,在受理时未对申报材料进行仔细审核,在实地复核时也未入户调查,致使26400元国家农机补贴款被冒名领取。金福贵收受单某某现金3000元及两张面值500元的购物卡。20184月,金福贵受到党内严重警告处分,被调整工作岗位。

四、佳木斯市东风区高新社区公共服务中心协理员马晓琳勾结社会中介人员收受好处问题。2017年初,马晓琳被借调至“东兴城”棚改项目回迁指挥部任第一安置组组长。20179月,马晓琳利用职务之便,与社会中介人员李某勾结,违规透露房源信息,并帮助某回迁户分配到一套楼层较好的房屋。社会中介人员李某收取中介费5000元,分给马晓琳好处费500元。201711月,马晓琳被退回原单位(东风区高新社区公共服务中心),并在全区进行通报批评。