杭州:审理干部全员"充电" 严格依纪依法开展审理
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-03 08:42

  日前,杭州市举办全市纪检监察系统案件审理业务专题培训班,对全市127名纪检监察系统审理干部进行全员“充电”。

  培训班针对案件审理工作中最迫切需要解决的问题,量身定制培训方案,为下一步如何全面、系统、精准地把握监察法,有效运用监督执纪“四种形态”,认真履行审核把关和监督制约职能,实现纪法贯通、法法衔接,指明方向,提出方法。

  培训班着力提升审理干部的政治意识、纪法意识、质量意识,提高政治站位和政治觉悟,在坚持纪在法前、纪法贯通的同时做好法法衔接,始终坚守案件质量这个生命线,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规(法)”。着力打造责任过硬、能力过硬,作风过硬的队伍,敢于担当负责,始终一把尺子量到底,严格依纪依法开展审理工作,养成勤学善思、团结协作、高效有序、严谨细致、坚决落实的工作作风。

  作为国家监察体制改革先行先试地区,一年多来,杭州市纪检监察案件审理工作先行先试、积极探索、务实创新。监察体制改革以来至2018年5月,全市监察机关审理政务处分案件118件,其中涉嫌职务犯罪案件55件55人。上述案件移送检察机关审查起诉后,均未出现退回补充调查、不起诉、免于起诉等情况。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)