杭州:设立扫黑除恶专项斗争监督执纪组
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-24 08:25

  日前,为进一步强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,杭州市下发《杭州市扫黑除恶专项斗争监督执纪组工作职责》,明确在市纪委监委设立扫黑除恶专项斗争监督执纪组,加强与政法机关的联系沟通,深挖处理黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”,将治理党员干部充当“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作内容。

  《工作职责》要求,进一步拓宽问题线索来源渠道。对党的十八大以来全市所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败信访件进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。规范问题线索的移送和处置,建立涉黑涉恶问题线索专项档案,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,按干部管理权限优先处置。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的党员干部,从严从快处理。

  发挥巡察监督“利剑”和派驻监督“探头”作用,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,进一步拓展线索来源,着力发现问题。对涉黑涉恶或在扫黑除恶专项斗争中存在不作为等问题的党员干部及时作出组织处理,严肃查处向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理等行为。同时,加强对联系地区和职能部门贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署情况的监督检查,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)