黑龙江省纪委监委网站
新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的新阶段
来源:求是 发布时间:2018-07-19 09:20

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这不仅对实现中华民族伟大复兴具有极其重大而深远的意义,在马克思主义发展史和世界社会主义发展史上也是具有标志性的重大事件。正如习近平总书记指出的:“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”新时代中国特色社会主义是当代中国一切理论和实践的主题,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据中国国情和时代特点有所创造、有所发展,充分彰显了科学社会主义的时代价值,成功将科学社会主义推向新阶段。

  一、开辟科学社会主义发展新境界

  五百多年来,社会主义在人类文明进步的舞台上演绎了一幕幕兴衰成败的恢弘史诗,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。上世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭遇严重曲折。西方反社会主义势力一时甚嚣尘上,有人宣称“历史已经终结”于资本主义制度。然而,20多年过去了,中国特色社会主义不仅大旗未倒,反而焕发出强大生机活力,奏响了科学社会主义在曲折中奋起的壮丽凯歌。中国特色社会主义进入新时代,是科学社会主义发展史上的标志性事件。新时代中国特色社会主义植根中国的深厚实践,开辟了科学社会主义发展新境界,社会主义的影响力感召力大大增强,为世界社会主义注入新的活力。

  经济社会发展取得历史性成就,中国特色社会主义道路越走越宽广。衡量一条道路是否正确,社会实践是最有说服力的判断标准。中国特色社会主义进入新时代,既不是凭空产生的,更不是一个简单的新概念表述,而是经济社会发展到一定阶段发生的必然历史飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。我国经济保持持续健康发展,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国特色社会主义民主政治建设持续推进,有效保证了人民当家作主的权利。文化自信成为发展的中国、复兴的民族、奋进的人民最响亮的精神号角,马克思主义中国化最新成果深入人心。可以说,中国从未像今天这样展现盛世气象,中国人民从未像今天这样充满自信,中华民族伟大复兴的前景从未像今天这样灿烂光明。这是在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上写下的精彩篇章,无可置疑地证明了中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  不断推进国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度的优越性更加显现。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。新中国成立后,我们党领导人民确立了社会主义基本制度,对怎样在中国建设社会主义进行了长期探索,取得重要成就,也经历了严重曲折。改革开放40年来,我们勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系。中国特色社会主义制度符合我国国情,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。当然,这并不是说我们的制度已经尽善尽美。相比于我国经济社会发展和人民群众的要求,相比于当今世界日趋激烈的国际竞争,相比于实现国家长治久安,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,有些甚至成为制约我们发展和稳定、影响社会主义制度优势充分发挥的重要因素。党的十八大以来,我们党蹄疾步稳推进全面深化改革,在加强党的领导、推进依法治国、理顺政府与市场关系、健全国家治理体系、提高国家治理能力等方面取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。中国特色社会主义的成功实践,向世界说明了一个道理,即治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只有西方制度模式这一条道。这是中国对科学社会主义发展史上未能很好解决的怎样治理社会主义社会这一重大历史课题作出的成功探索和科学回答,也是中国向世界贡献的中国方案和中国智慧。

  党的建设全面加强,中国特色社会主义事业具有坚强领导核心。共产党是社会主义革命和社会主义建设的领导力量,是社会主义事业胜利的根本保证。苏联解体、苏共垮台,从根本上说,就是苏共内部出了问题,党员丧失了对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。我们党从最初只有50多人的党,发展成为今天拥有8900多万名党员、领导13亿多人口国家的大党,取得举世瞩目的成就,成为影响人类发展的重要力量。这样一个大党,在这样的大国执政,承载中华民族伟大复兴的千秋伟业,靠的就是我们党始终旗帜鲜明讲政治,始终保持坚定的政治理想、政治方向、政治立场、政治定力,使我们党在风云多变、错综复杂的国际国内环境中始终立于不败之地,今天仍然“风景这边独好”。习近平总书记强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”怎样才算过硬?就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕。可以说,全面从严治党是一场自我革命,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题,使党焕发出新的生机活力。在长期执政条件下,我们党探索如何管党治党,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性的成功实践,丰富和发展了马克思主义建党学说,是对世界社会主义运动的重大贡献。

  二、丰富和发展科学社会主义理论

  时代是思想之母,实践是理论之源。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。在新的时代条件下,以习近平同志为核心的党中央立足新的伟大实践,坚持理论和实践相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论凝结着我们党对科学社会主义的理论思考、经验总结,体现着我们党对坚持和发展中国特色社会主义的担当和探索,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代中国共产党人的精神旗帜,丰富发展了科学社会主义理论。

  立足时代之基又指引时代前进。新时代催生新思想,新思想指引新征程;新实践孕育新理论,新理论指导新发展。马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”当今世界正发生着广泛而深刻的变化,新机遇新挑战层出不穷;当代中国正发生着广泛而深刻的变革,中国日益走近世界舞台的中央。如何在变幻莫测的时局中保持坚强定力,如何在稍纵即逝的机遇中赢得战略主动,如何决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,迫切需要新的理论指引。简言之,面对复杂变化的世界,中国向何处去?人类社会向何处去?这是我们必须回答的时代之问。习近平新时代中国特色社会主义思想紧扣当今中国和世界的时代特征,准确把握我国社会主要矛盾的变化和社会发展的新特征,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为中国稳步发展指明了正确方向,为世界繁荣稳定贡献了中国智慧。新思想与新时代相生相成、共进同行,习近平新时代中国特色社会主义思想是时代孕育的结果,是在回应和解答时代课题过程中形成并不断发展的,闪烁着马克思主义真理光芒,同时也正是由于这一思想的真理力量和实践伟力,开启和引领了中国特色社会主义的新时代、新发展。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在新的伟大斗争中,展现出强大的真理穿透力、价值感召力、实践引领力、文化自信力,以这一思想为指引的中国人民实现了精神上的完全主动。

  构建了科学严密的理论体系。理论因其科学而具有穿透力,思想因其丰富而充满解释力。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个系统完备、逻辑严密的科学理论体系。主题主线是大梁。中国特色社会主义犹如一根红线,贯穿了党的十八大以来我们党全部理论和实践探索的辉煌历程。“8个明确”立支柱。习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的内容就是“8个明确”,这是指导思想层面的表述,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题,每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。基本方略筑根基。党的十九大报告提出的“14个坚持”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。“8个明确”和“14个坚持”缺一不可、相辅相成,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容。把这两者融为一体,恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色,为我们从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、掌握规律,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,提供了行动指南和方法论指引。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  谱写了马克思主义新篇章。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平总书记强调,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义基本原理,把当代中国沿着社会主义道路进行现代化建设的积极探索和宝贵经验加以理论化、系统化,科学回答了发展起来以后的中国怎样建设社会主义这一马克思主义发展史上从未解决的重大问题,创造性地发展了马克思主义。比如,创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,特别是战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,分析解决治国理政中的一系列根本问题,丰富和发展了马克思主义哲学;提出以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,丰富和发展了马克思主义政治经济学;提出坚持和完善中国特色社会主义制度,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,丰富和发展了科学社会主义理论;提出始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,尊重人民主体地位和首创精神,丰富和发展了马克思主义关于坚守人民立场的思想;提出构建人类命运共同体思想,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,丰富和发展了马克思主义关于世界历史的思想;提出新时代党的建设总要求,推进党的建设新的伟大工程,推进全面从严治党,丰富和发展了马克思主义政党建设思想,等等。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,以一系列具有原创性的新思想新观点新论断,写出了马克思主义新的时代篇章,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

  三、为人类发展进步作出新的更大贡献

  中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。社会主义在当代中国展现出强大生命力和广阔发展前景,极大地壮大了世界社会主义力量,深刻改变了世界社会主义的发展进程。

  引领世界社会主义运动航向。在世界历史上,每一次社会制度的变革,无不经过曲折反复的斗争;每一种新生的社会制度,无不有一个从不成熟到逐步成熟的发展过程。社会主义作为前无古人的伟大事业,只能随着时代、实践和科学的发展不断探索前进。习近平总书记强调:“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。”改革开放以来,我们党领导人民坚定不移、接力探索,开创了中国特色社会主义伟大事业,将社会主义推进到一个新的阶段。同时要清醒看到,中国特色社会主义事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。这一切都需要我们在实践中大胆探索、深化发展,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。据统计,目前世界上约有100多个国家中130多个政党仍保持共产党名称或坚持马克思主义性质。中国特色社会主义理论和实践的成功发展,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。进言之,中国特色社会主义代表着世界社会主义运动的主流方向,在世界上重振了人们对社会主义的信心,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,科学社会主义因在有着13亿多人口的东方大国成功实践而闪烁耀眼光芒。

  拓展发展中国家走向现代化的途径。如何实现现代化,是每个发展中国家面临的共同课题。我国社会主义脱胎于半殖民地半封建社会,现代化的工业只占10%左右,而农业、手工业却占90%左右。毛泽东同志指出:“要使几亿人口的中国人生活得好,要把我们这个经济落后、文化落后的国家,建设成为富裕的、强盛的、具有高度文化的国家,这是一个很艰巨的任务。”经过改革开放40年的发展,我国发生了翻天覆地的变化,经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。在中国共产党领导下,中国用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界历史上的发展奇迹,走出了一条与西方国家完全不同的社会主义现代化道路。这是一条实现现代化的成功之路,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。近年来,“西方之乱”和“中国之治”的鲜明对比愈加明显,全球的目光正在东移,中国的繁荣发展为越来越多国家所憧憬。党的十九大报告作出了全面建设社会主义现代化国家的重大战略部署,分两个阶段规划了到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的宏伟目标。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。中国特色社会主义道路将以无可争辩的事实体现其优越性,必将对世界社会主义运动、对人类社会发展产生重大而深远的影响。

  引领人类进步事业。社会主义从初步探索到不断深化的发展,始终代表着人类的前进方向,不断推动着社会的伟大变革。尽管第二次世界大战后,发达资本主义国家也进行了一些自我调节和改良,一定程度上缓和了社会矛盾。但事实上,无论资本主义怎么调整,资本主义的基本矛盾不会改变,资本追逐利润的本性不会改变,个人主义、利己主义价值准则不会改变,工人阶级处在被压迫被剥削的地位不会改变。社会主义作为一种超越资本主义的先进思想,它所追求的消灭剥削,实现社会平等,实现每个人自由而全面的发展,实现人类彻底解放等理念和价值,永远占据着人类道义的制高点。习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”我们要在深入把握中国特色社会主义科学性和真理性的基础上,深刻认识中国特色社会主义彰显着公平正义的光辉,进一步坚定“四个自信”,增强政治定力,坚决抵制背离社会主义的各种错误主张,防止和纠正超越阶段的错误观念,坚持集中精力办好自己的事情,不断完善和发展中国特色社会主义制度,为我们赢得主动、赢得优势、赢得未来打下更坚实的基础。

  新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。习近平总书记指出:“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”站在新的历史起点上,我们要进一步增强“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,共同奋斗,攻坚克难,奋勇前进,在中华民族伟大复兴的征程中绘就更加壮美的画卷,书写科学社会主义更为华彩的篇章!(作者:秋石)