党的政治建设是党的根本性建设
来源:河北日报 发布时间:2019-03-21 10:21

  作者:清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院副院长、教授 肖贵清

  核心提示:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。把我们党建设得更加坚强有力,必须切实加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。这就要求我们,坚定政治信仰,坚守政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧扣民心这个最大的政治,营造良好的政治生态,抓住“关键少数”,保持永远在路上的坚定和执着。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,要求党员干部注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

  深刻认识和把握党的政治建设是党的根本性建设

  中国共产党的性质决定了必须把政治建设作为党的根本性建设。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。只有保证政治上的先进性,才能保证党的先进性与纯洁性。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的政治建设决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。新时代新征程上,保证党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,要求我们必须把党的政治建设作为党的根本性建设。

  把政治建设作为党的根本性建设是对马克思主义党建理论的新发展。强调把政治建设摆在首位,政治建设是党的根本性建设,体现了我们党对共产党执政规律认识的不断深化,丰富和发展了马克思主义党建理论。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,2020年全面建成小康社会,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。把蓝图变为现实,必须坚持和完善党的领导,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,可以引导全党增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。新民主主义革命时期,毛泽东同志在古田会议上明确提出“党内生活政治化”的命题,在党的七大上提出“看齐”问题;新中国成立后,他强调营造“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼”的政治局面。改革开放时期,邓小平同志指出,搞经济建设、搞现代化建设必须有政治保证,明确提出要坚持四项基本原则,要求各级组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设放到了更加突出的位置,反复强调全党要旗帜鲜明讲政治,全面推进从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,形成了鲜明的政治导向,推动党的政治建设取得重大历史性成就。实践表明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

  切实加强党的政治建设,把党建设得更加坚强有力

  加强政治建设要坚定政治信仰,坚守政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,在各项工作中全面准确贯彻落实。要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心使命,坚定政治立场。要坚定“四个自信”,坚信中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国发展进步的根本方向,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,从而增强为新时代中国特色社会主义不懈奋斗的自觉性。

  加强政治建设要紧扣民心这个最大的政治,牢记人民立场是我们党的根本政治立场。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党来自人民、植根人民、服务人民。要坚持人民主体地位,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,始终相信人民,紧紧依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要把对党负责和对人民负责高度统一起来,想问题、作决策、办事情都从人民利益出发,崇尚实干、勤政为民,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要加强作风建设,贯彻党的群众路线,强化与人民的血肉联系,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  加强政治建设要营造良好的政治生态,严明党的政治纪律和政治规矩。营造风清气正的政治生态是党和国家各项事业顺利推进的重要保障,是党的政治建设的基础性、经常性工作。营造良好政治生态需从基础做起,长抓不放。要严肃党内政治生活,抓好思想教育这个根本,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。树立正确选人用人导向,落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,使用人风气更加清朗,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。用好开展组织生活这个经常性手段,创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果。坚持以马克思主义为指导,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,抵制庸俗腐朽的政治文化,培育积极健康的党内政治文化。完善、健全党内政治纪律,明确政治规矩,扎好制度的笼子,有效加强对权力的监督和制约。

  加强政治建设要抓住“关键少数”,提高领导干部政治觉悟和政治能力。各级领导干部要深刻认识自己在加强党的政治建设中的特殊重要性和肩负的重大责任,不断提高政治觉悟和政治能力。要信念如磐、意志如铁,在大是大非面前旗帜鲜明、保持定力,做坚定的马克思主义者。要政治坚定、绝对忠诚,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。要清正廉洁、担当负责,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  加强政治建设要持之以恒,保持永远在路上的坚定和执着。习近平总书记强调:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”面对新形势新任务新挑战,我们必须保持政治定力,以“咬定青山不放松”的执着精神、“任尔东西南北风”的坚强意志,扎实推进党的政治建设,把我们党建设得更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。