干净 :内涵、要求与坚守
来源:人民论坛网 发布时间:2019-03-25 15:15

“廉者,仕之本。”“干净”是对每一名党员干部的起码要求。党员干部特别是党员领导干部如何正确运用手中权力,远离各种诱惑,做到“出淤泥而不染”,是时刻需要直面的重要问题。2015年1月,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调:“党员领导干部要把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”“干净”一词,简单朴素,却掷地有声、内涵丰富:一是思想上纯正。坚持用马克思主义先进思想武装头脑,时刻保持理论上的清醒,信仰坚定,心无杂念旁骛。二是政治上清白。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。三是经济上清廉。不贪不腐、两袖清风,不违反规定干预市场经济活动,妥善处理好与商人的关系。四是作风上廉洁。坚守清正廉洁的政治本色和道德底线,行得端、走得正,保持严肃的生活作风,依法用权、廉洁用权,正确处理公与私、情与理、利与法的关系。

永葆清正廉洁、始终保持与人民群众血肉联系,是中国共产党不断发展壮大,取得革命、建设和改革各项事业胜利的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率下,从改进作风切入,从落实八项规定破题,踏石留印、抓铁有痕,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的雷霆态势,出重拳“打虎”“拍蝇”“猎狐”。广大党员群众无不发现,干部办事干净了,会风干净了,“三公”经费和铺张浪费现象减少了,账目干净了,党风政风社风干净了……清清白白做人、规规矩矩做事越来越成为许多党员干部内心遵循的准则,党内生活气象更新,干群关系明显好转。

但是,也要清醒地看到,一些党员干部在“干净”的认识上仍存在误区,没有正确处理好干净与做事之间的关系。有的感叹为官不易,抱怨全面从严治党增加了工作量、提高了要求,却减少了“福利”、减没了“灰色收入”,于是以“动辄得咎”“多做容易多错”为借口,消极怠工;有的援引“水至清则无鱼”,主张“睁一只眼,闭一只眼”,不应对广大党员干部要求过严过细;有的将能干作为不干净的“挡箭牌”,认为自己干的活多、有功劳,应获取更多“补偿”……针对这些似是而非之论,必须使党员干部深刻认识“干净”的重要性,正确处理忠诚、干净、担当三者之间的关系。“干净”的特殊意义在于,它是共产党员思想和行为的底线:一个腐化堕落的干部,绝不可能政治忠诚、敢于担当,一定极尽投机钻营之能事,变成政治上、道德上的“两面人”。一个合格的党员干部,必定是忠诚、干净、担当三者的统一体。

保持“干净”并不是一件容易的事,正如屋子一样,一时干净容易,长久干净是要经常打扫的。让党员干部保持思想和行为的“干净”,是新时代全面从严治党的重要目标。“唯自净者可以净人。”全体党员干部要努力做到自身干净。坚定理想信念,牢记为民宗旨,提高党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线;严格遵守党章党规党纪,立公心、去私心,慎用权、防特权,严律己、常责己,始终保持清正廉洁的政治本色。同时,党的各级组织要营造让干净干部脱颖而出、施展才华的制度环境。始终把政治标准放在第一位,既划“高线”,激励党员干部向往践行,又划“底线”,防止党员干部逾矩失范;严格规范流程,建立科学的干部考核评价和容错纠错机制,纠正选人用人不正之风;严管与厚爱相结合,加强干部激励和保障制度,尤其要关心基层一线干部,让他们待遇充分、工作舒心,有更多干事的机会、更干净的环境。

“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”习近平总书记谆谆告诫我们,干净是关乎人心向背和党的生死存亡的大事。站在全面从严治党新的历史起点上,全体党员干部必须知敬畏、存戒惧、守底线,时刻以好干部标准严格要求自己,做清正廉洁奉公的新时代好干部。党的各级组织必须全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,着力培养造就一支干净的高素质干部队伍,为团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚强组织基础。